Année
2015 - 2018*
2015: Pommes de Terre
2016: Sarrasin
2017: Epeautre
2018: Triticale
* Rotation sur une même parcelle
Rotation des Cultures
Le
Domaine de la Martinole, afin d'assurer une continuité sans faille dans la qualité
de sa production de pommes de terre à chair ferme primeur comme de conservation,
s'est imposé une rotation des cultures sur sept ans.
La
rotation des cultures consiste à ne planter des pommes de terre sur une même parcelle
que tous les
sept ans.
Cette
périodicité contribue à limiter l'apparition de certaines maladies néfastes à la qualité
de la production telles que les nématodes, le rhizoctone brun, etc., ainsi qu'à éloigner
les ravageurs tels que le taupin, les doryphores et certains insectes en végétation.
Durant les
six années intermédiaires, il est semé certaines variétés de céréales
selon une rotation définie scientifiquement afin d'apporter d'année en année à la parcelle
les nutriments en quantité suffisante pour la culture de pommes de terre à venir.
Cette rotation permet au
Domaine de la Martinole de supprimer tout apport d'engrais ou
de substances extérieures conformément à la réglementation en vigueur en
agriculture biologique
ainsi que de supprimer tout traitement phytosanitaire de son cahier des charges cultural.
Cette
philosophie culturale régie par un cahier des charges exclusif au
Domaine de la Martinole
permet de garantir à sa clientèle des produits sains, de grande qualité gustative, extra frais,
de saison avec une faible teneur en sucres permettant aux diabétiques et
personnes suivant un régime diététique d'accéder à ces produits.
L'exigence de ne livrer que des produits frais, de saison excluant tout stockage
au
Domaine de la Martinole garantit à sa clientèle une pomme de terre
sans produit anti-germinatif et ou de
conservation.
Année
2019 - 2021*
2019: Seigle
2020: Sorgho
2021: Pommes de Terre
* Rotation sur une même parcelle